Curriculum

Laura Giannetti si occupa professionalmente di tartufi da oltre quindici anni, fornendo consulenze in campo tecnico-economico alle aziende agricole toscane, alle associazioni di tartufai e tartuficoltori, così come ai proprietari di terreni agricoli che intendano valorizzare i propri fondi tramite il tartufo.

Diplomata all'Istituto Tecnico Agrario di Firenze nel 1982 con il massimo dei voti, si laurea alla Facoltà di Agraria di Firenze nel 1990 in economia e politica agraria con il massimo dei voti e lode, consegue poi il dottorato di ricerca in economia agraria alla Facoltà di Agraria di Bologna. Iscritta all'Albo dei dottori agronomi sin dal 1991 da tale data svolge libera professione nelle aziende agroforestali della provincia di Firenze e Pisa. Consegue specifiche esperienze nell'inserimento paesaggistico, idraulico ed ecologico degli impianti vitati in modo da renderli compatibili con la fauna presente e altre risorse di pregio presenti sul territorio (tartufo bianco pregiato). E' consulente di campagna sia per il metodo di produzione integrato, sia per quello biologico. Svolge anche consulenza strategica di supporto alle scelte di impresa. Dal 1998 ad oggi è consulente nel settore del tartufo con consulenze rese a privati, a varie associazioni di tartufai e alla Regione Toscana, con redazione di pareri tecnici e studi di settore.

 

Si segnalano

  • Consulenza ad Enti territoriali ed amministrazioni pubbliche in merito ad attività di tutela e promozione del tartufo;
  • Consulenza strategica nello sviluppo delle attività d'impresa legate al tartufo;
  • Consulenza ed assistenza tecnica per la produzione di aree naturali tartufigene;
  • Consulenza e assistenza tecnica per la costituzione ex novo di tartufaie;
  • Consulenza e svolgimento pratiche per usufruire di contributi e finanziamenti pubblici;
  • Consulenza per la realizzazione di prodotti di filiera;
  • Assistenza peritale nella risoluzione di controversie con privati, imprese o istituzioni pubbliche;
  • Valutazioni patrimoniali.

Aree di consulenza

  • Censimenti di aree tartufigene di effettiva produzione a livello comunale e provinciale;
  • Valutazioni patrimoniali per compravendita, divisioni ereditarie e fra coniugi;
  • Valutazioni di danni;
  • Espropri per causa di pubblica utilità;
  • Assistenza agronomica per gli interventi su tartufaie naturali e tartufaie coltivate;
  • Sistemazioni idraulico agrarie;
  • Tartufi e attività turistico ricettive;
  • Progettazione di tartufaie coltivate integrate nel paesaggio;
  • Programmi pluriennali di miglioramento agricolo ambientale incentrati sulle attività tartuficole;
  • Assistenza addestramento e valutazione del cane da ricerca.
  • Test di produttività di aree naturali o coltivate.

 

Tartufaie di Toscana

Consulenze Professionali in Tartuficoltura