-
Supporto tecnico alla realizzazione di iniziative divulgative per il tartufo e la tartuficoltura
Partecipazione alla 10° Giornata di studio "Tartufaie Coltivate di Tartufo Nero e Bianco Pregiato - Dal Sogno alle reali possibilità di reddito" - 4 Aprile 2014)
Docenza al corso Riconoscimento ed uso in cucina di funghi epigei pregiati e tartufi (Arsia – Regione Toscana)
Docenza al corso Agenti accertatori di violazione L.R. 50/95 e sue successive modificazioni (Arsia – Regione Toscana)
Docenza al corso La Cucina del tartufo I livello – Sapere di tartufo 2006 – Agenzia per lo Sviluppo della Valdelsa
Docenza al corso La gestione dell'habitat del tartufo – Sapere di tartufo 2006 – Agenzia per lo Sviluppo della Valdelsa
Docenza allo stage formativo per le classi 4° e 5° dell'Istituto Alberghiero Enriques - Ambienti di produzione, Specie di tartufi, Qualità ed utilizzazione
Docenza all'evento divulgativo "A scuola di tartufo" I tartufi dei comuni di Barberino Val d'Elsa, Tavarnelle Val di Pesa e San Casciano in Val di Pesa – 16 23 e 30 Novembre 2013
Progettazione e partecipazione a seminario tecnico - Tutela e miglioramento delle aree naturali di produzione di Tuber Magnatum Pico: Aspetti tecnici, istituzionali ed operativi, tenutasi il 16/11/2002 a Montespertoli; Partecipazione con l'intervento: Il Miglioramento delle aree naturali di produzione: esperienze operative nelle tartufaie toscane di Tuber Magnatum Pico.
Progettazione e partecipazione a seminario tecnico Le tartufaie coltivate di Tartufo Marzuolo: possibilità tecniche ed economiche tenutasi il 21/12/2002 a Certaldo Partecipazione con l'intervento L'impianto di una tartufaia artificiale: tecniche operative e costi medi di realizzazione.
Progettazione e partecipazione a seminario tecnico Agricoltura, agriturismo e tartufo: competizione e sinergia tenutasi il 22/11/2003 a Montespertoli
Partecipazione a Seminario con l'intervento Indagine conoscitiva in Toscana sulle tartufaie controllate e coltivate e gli interventi di tutela delle aree tartufigene - Comuni di Borgo San Lorenzo e Montespertoli, 2004
Progettazione dell'incontro tecnico Tutela del tartufo bianco e istituzione della D.O.P. Toscana: problematiche e prospettive tenutasi il 19/11/2005 a Montespertoli;
Progettazione e partecipazione all'incontro tecnico Tartufi dal produttore al consumatore: i tartufi minori nella ristorazione agrituristica tenutasi il 18/11/2006 a Montespertoli Partecipazione con l'intervento Il bianchetto e lo scorzone nelle ricette dei tartufai
Progettazione dell'incontro tecnico Coltivazione dei tartufi, ora parlano gli esperti: tartufai, tecnici e vivaisti raccontano le loro esperienze tenutosi il 20/05/2006 a Certaldo
Partecipazione alla Tavola rotonda "Il tartufo come bio-indicatore". Comune di Montaione 2008
Progettazione dell'incontro tecnico Indagine sui limiti di sviluppo della tartuficoltura e della filiera del tartufo tenutasi il 14/11/2009 a Montespertoli Partecipazione con l'intervento: Fattori di sviluppo del tartufo bianco pregiato in Toscana.
Progettazione dell'incontro tecnico Il tartufo bianco come prodotto del territorio tenutosi il 29/11/2011 a Montespertoli Partecipazione con l'intervento: Gli aspetti produttivi.
Progettazione dell'incontro tecnico Cambiamenti climatici e interventi colturali nelle tartufaie tenutosi il 17/11/2012 a Montespertoli. Partecipazione con l'intervento: Criteri di intervento nelle tartufaie naturali di tartufo bianco in Toscana.
Partecipazione come relatore al Tavola Rotonda "Il tartufo: una risorsa per il territorio" – Castell'Azzara – Grosseto – 20 Luglio 2013;
Progettazione della 1° Giornata divulgativa "I tartufi di Montespertoli"e partecipazione con l'intervento Gli ambienti di produzione dei tartufi di Montespertoli: tipologie e fragilità 17 Novembre 2013
Partecipazione in qualità di libero professionista per il settore Tartufo al Gruppo di lavoro coordinato dal Prof. E. Marone per il Capitolo "Prodotti non legnosi del bosco" al Rapporto sullo stato delle Foreste in Toscana del 2005;
Partecipazione in qualità di libero professionista per il settore Tartufo al Gruppo di lavoro coordinato dal Prof. E. Marone per il Capitolo "Prodotti non legnosi del bosco" al Rapporto sullo stato delle Foreste in Toscana del 2006;
Partecipazione in qualità di libero professionista per il settore Tartufo al Gruppo di lavoro coordinato dal Prof. E. Marone per il Capitolo "Prodotti non legnosi del bosco" al Rapporto sullo stato delle Foreste in Toscana del 2009;
Esperienze
- Redazione di studi e indagini sugli ambienti tartufigeni ai fini di tutela.
- Progettazione e realizzazione di interventi in tartuficoltura
- Assistenza tecnica specialistica nel settore nei confronti degli enti coinvolti nelle procedure di cui all'art.6 della L.R.50/95 ed altri Enti
- Progettazione e realizzazione di tartufaie controllate/coltivate
- Supporto tecnico alla realizzazione di iniziative divulgative per il tartufo e la tartuficoltura
- Il tartufo nelle attività agrituristiche